Марокко

Марокко

Марокко — старейшая монархия мусульманского мира. История здесь на каждом шагу: в поражающей воображение архитектуре имперских городов и возвышающихся среди пустыни крепостей — касб, в разбросанных по склонам гор древних захоронениях.
Марокко, пожалуй, одна из немногих стран, где все еще можно вкусить традиционной арабской экзотики, не жертвуя для этого комфортом и не рискуя самочувствием. Кроме того, предприимчивые местные жители давно изучили все тонкости талассо, силу волн и розу ветров на побережье, а также приметили любовь туристов к марокканским коврам и шелкам — так что заняться серфингом, поторговаться или просто покайфовать в спа-центре при отеле здесь тоже можно.

Города и курорты Марокко
Столица — Рабат (Rabat)
Основные курорты: Агадир (Agadir), Марракеш (Marrakech), Эс-Сувейра (Essaouira), Касабланка (Casablanca), Фес (Fes), Танжер (Tangier), Уалидия (Oualidia) и Эль-Джадида (El Jadida).

подобрать тур

Агадир
Некогда спокойный торговый порт, через который экспортировались сахар и хлопок из долины Су, современный Агадир известен как лучший в Марокко курорт. Достопримечательностей здесь немного. В Агадир приезжают главным образом для того, чтобы понежиться на пляже. Выглядит он суперсовременно, вдоль пляжа тянется вереница элегантных отелей и жилых зданий (все сейсмоустойчивы). От прежнего Агадира осталась лишь касба к северу от порта. Отсюда открывается красивый вид на залив, расположенную севернее промышленную зону и новый королевский дворец на юге.

Пляжи - широкие песчаные пляжи, реже — собственные (с бесплатными лежаками и зонтиками), чаще — муниципальные. На некоторых участках побережья Марокко — заметные приливы и отливы.

Марракеш
Марракеш (Marrakesh) — бывшая столица Марокко, город, известный своими базарами и праздниками, хиппи и преступниками, набожными богомольцами и отверженными бездомными, интеллектуалами и учеными. Это один из величайших городов мира, легендарное место, которое, несмотря на наплыв туристов, по-прежнему окружено ореолом таинственности.

Достопримечательности Марракеша

Музей Дар-Си-Саид (Dar Si Said Museum)
Некогда это был дворец Си Сайда, отпрыска семейства, правившего Марракешем на стыке XIX и XX вв. Хозяин дворца страдал расстройством рассудка, и, чтобы поглядывать за ним, родители туннелями соединили дворец с собственной резиденцией Аль-Бахия.

Гедиз (Gueliz)
Этот отстроенный французами новый район Марракеша — весьма многолюдное место. Вдоль авеню Мухаммеда V (avenue Mohammed V) тянется бесконечная череда баров, кафе и ресторанов; есть и крытый рынок, изобилующий овощами и фруктами. В Гелизе же расположено большинство крупных туристических отелей.

Джемаа-эль-Фна (Jemaa el Fna)
Это сердце Марракеша, а кто-то скажет, что и всего Марокко. Ни одно место в Северной Африке не обладает столь гипнотическим очарованием, нигде нет такой деловитой суеты, такого буйства красок, запахов и звуков, такого ощущения присутствия при некоем загадочном ритуале, которые характерны для этой площади. На просторной площади, окруженной кафе и ресторанами-гриль, можно увидеть выступления лучших в Марокко уличных артистов.

Кубба-эль-Балиин (Koubba el Badiyin)
Эта единственная уцелевшая постройка Марракеша эпохи Альморавидов, обнаруженная в 1947 г., кажется малозначительной, пока не узнаешь, что она является прототипом всех прочих зданий в Марокко. Сооруженные в начале XII в. арки в форме замочных скважин, геометрические зубцы и декоративная резьба стали первыми в Марокко и по сей день используются в национальной архитектуре.

Кутубия (Koutoubia)
Этот одинокий минарет — духовный страж Марракеша, возвышающийся над суетным хаосом площади Джемаа-эль-Фна. Легенда гласит, что после возведения минарета его дух вселился в город, и потому все стены и дома медины имеют цвет Кутубии.

Базары
Хотя и не такие театральные, как в Фесе, здешние деловитые торговые улочки отличаются необычайной живостью, делающей их совершенно особенными, не похожими ни на какие другие в Марокко. Их облик и ароматы — типично африканские. Здесь вы увидите и ковры из южных городов-оазисов, и серебро из примыкающих к Сахаре районов, и ящериц с пустынных плато — хамад. Дикобразы, местный деликатес, украшают прилавки на аптекарской площади Рхаба-Кедима.

 подобрать тур